Quantcast

Abubilla – Upupa epops – Abubilla euroasiática

La abubilla pertenece a la familia Upupidae es una familia muy pequeña que comprende un solo género, el género Upupa, y 4 especies, una de las cuales está extinta. Todos se ven muy similares con plumajes casi idénticos, la misma cresta en la cabeza, el mismo pico curvo, alas cortas y redondeadas y patas cortas.

Descripción e identificación

Una abubilla se puede reconocer a primera vista. El aspecto general, el color rojizo del plumaje, las alas y la cola en blanco y negro, la gran cresta eréctil que adorna la cabeza y el pico largo y curvo lo convierten en un ave notable. Las tres especies de mechones son muy similares y sus diferencias son sutiles.

La Abubilla Abubilla se distingue por su mano negra cruzada con el blanco (todo negro con su contraparte de Sudáfrica) y la zona blanca sub-terminal de plumas de su cresta.

De lo contrario, solo tienes que mirar una foto para hacerte una idea del pájaro. No requiere una descripción larga. Sobre el pájaro posado, se distingue especialmente la cresta roja, a menudo erizada, la cabeza, el cuello y el manto de color arena cálida, la parte visible del ala negra barrada de blanco y el pico largo gris curvado.

Abubilla-Caracteristicas
Imagen de Pixabay

Cuando el ave está en vuelo, especialmente las alas anchas y redondeadas, negras y barradas de blanco las que llaman la atención así como sus particulares latidos. No hay un dimorfismo sexual claro. La hembra es simplemente un poco más pequeña y pálida. El juvenil se parece a la hembra pero más apagado, con la cresta y pico más cortos.

Canto de la abubilla

La canción es muy típica y forma parte del paisaje sonoro de muchos campos en primavera. Está compuesto por tres notas iguales repetidas rápidamente y que se pueden traducir como “woupwoupwoup”. La frase se repite con unos segundos de diferencia durante un tiempo que puede durar un minuto o más.

Por mucho que la canción pueda considerarse agradable, algunas de sus llamadas son desagradables para el oído humano. La llamada más clásica, que es el grito de alarma cuando uno entra al territorio, es un áspero “waaahhrrr” que evoca un grito lejano de Garza Real o incluso el grito de un cuervo. De lo contrario, también hay gritos sordos, un estertor seco de preocupación y varios otros gritos, especialmente de la pareja en su intimidad.

Leer también: Jilguero europeo – Carduelis carduelis

Hábitat

El Huppe fasciée es una especie que tiene tres requisitos para estar presente durante el período de cría, en primer lugar un ambiente abierto en terreno semi abierto, de fácil acceso, desnudo o débilmente en herbe para la alimentación y cavidades, arbóreas o rocosas, para la nidificación.

Aprecia espacios con grandes mamíferos como prados de ganado vacuno, particularmente caballos, o la sabana y sus grandes herbívoros . De manera más amplia, puede frecuentar todos los sectores de prados de pastoreo suficientemente grandes, brezales arenosos, estepas, viñedos, huertas de pastoreo o huertas con suelo abierto, por ejemplo olivares cuyos árboles son ricos en cavidades, etc.

Abubilla-Habitat
Imagen de Pixabay

Para anidar, un árbol viejo con cavidades es suficiente. Puede ser un árbol aislado o un árbol incluido en un elemento estructurante del paisaje (seto de árboles, arboleda, parque, huerto viejo, bosque de ribera, árboles plantados a lo largo de la carretera o vía fluvial, etc.). También se puede optar por un acantilado natural o artificial, un terraplén o una ribera empinada de ríos.

Pero a menudo se elige un edificio antiguo o una ruina, por ejemplo un antiguo redil, ya sea aislado en el campo o ubicado en o en las afueras de un pueblo o aldea. Un simple montón de piedras grandes de mampostería puede ser adecuado para la ocasión, como para el búho de Atenea. Las dos especies coexisten con frecuencia.

Rasgos de carácter de comportamiento

El regreso de la migración de las abubillas europeas se produce desde finales de marzo hasta mayo. El canto del macho es la señal de su llegada y la mejor pista para avistar a estas aves. Inmediatamente vuelven a ocupar los territorios abandonados al final del verano y retoman sus hábitos.

La abubilla no es un ave muy feroz hacia los humanos. Incluso puede ser muy antropofílica desde el momento en que la dejas ir tranquilamente a sus asuntos. Incluso puede criar a su prole en el corazón de una aldea.

No es un pájaro gregario. Las parejas se reproducen por separado en territorios bien definidos, pero si el entorno es favorable, dos nidos pueden estar cerca uno del otro, por ejemplo, en la misma aldea. Después de la cría, se observan grupos familiares en las áreas de alimentación.

La abubilla es un ave bastante exigente en cuanto a hábitat. Se alimenta de grandes insectos y sus larvas, cuyas poblaciones tienden a disminuir en el campo debido a los pesticidas y otros herbicidas. La presencia de abubillas hoy en día es un indicio de buena salud ecológica. La salida para la migración post-nupcial es anticipada, a partir de agosto, pudiendo observarse a los retrasados ​​hasta octubre.

Vuelo

Cuando ves volar una abubilla , tienes la impresión de ver una mariposa grande, y esto se debe a las alas anchas y redondeadas, muy marcadas con blanco y negro.

Abubilla-Vuelo
Imagen de Pixabay

Los rápidos latidos que se alternan con fases de ” alas cerradas” dan al vuelo un aspecto ondulado y desigual, a veces un poco errático o vacilante. Aunque en general se espera observar en un ave migratoria de alas largas y delgadas, debemos admitir que este no es el caso de la abubilla, algunas poblaciones son migratorias y cuyas capacidades de vuelo “de larga distancia” son muy reales. Nótese que sus movimientos migratorios son nocturnos, lo que lo protege de la depredación de rapaces diurnas.

Dieta y alimentación

La abubilla es exclusivamente insectívora y solo se alimenta del suelo. Su pico largo y curvo es una herramienta adecuada para excavar tierra suelta y capaz de detectar y tocar a ciegas las presas allí.

Estas presas son principalmente grandes larvas de insectos, en particular escarabajos, como “larvas blancas”, pero también las propias imagos como grillos y grillos topo, larvas de grillos, ninfas de hormigas e incluso gusanos de la tierra. Por supuesto, también puede tomar su presa de la superficie del suelo. Esta dieta es tanto para adultos como para jóvenes.

Es un ave que necesita absolutamente una entomofauna rica y diversa para mantenerse. La presencia de una pareja de abubillas en un territorio es, por tanto, una muy buena indicación del valor ecológico de este territorio.

La reproducción y anidación

La abubilla Abubilla es monógama y territorial. El macho se materializa y defiende su territorio con su canto sonoro. Tan pronto como llega, un poco más tarde en principio que la del macho, la hembra se involucra en la reproducción.

Abubilla-Cria
Imagen de Pixabay

La anidación es cavernícola, es decir que busca una cavidad para establecer su nido. Se puede encontrar en árboles viejos o en edificios humanos (ver arriba en la parte de “hábitat”). Una vieja cabaña de pájaro carpintero en un árbol frutal o un agujero en una pared vieja son situaciones frecuentes.

La hembra deposita sobre el sustrato en el fondo de la cavidad, sin imprimación, de 5 a 7 huevos grises que incuba sola durante unos 16 días, suministrados por el macho. Los polluelos empluman alrededor de las 4 semanas de edad, dejando atrás lo que algunos han llamado un pozo negro.por el olor que emana de ella. Todavía deambulan por el nido por un tiempo y a partir de agosto abandonaran la zona. Las abubillas europeas crían solo una cría al año .

Distribución geográfica

La abubilla tiene en el mundo antiguo una vasta distribución que va desde el Atlántico y las islas (Madeira y Canarias) hasta el Pacífico ruso (región de Khabarovsk) en latitudes medias. Falta en las Islas Británicas y Escandinavia por un lado, Japón por el otro.

En África, ocupa el Magreb y una banda continua subsahariana que va desde Senegal hasta Somalia y el extremo norte de Kenia con algunos aislamientos, al norte en el sur de Argelia, sur de Libia y Egipto, al sur en una pequeña banda. que se extiende desde Camerún hasta Uganda. Más al sur, es reemplazado por otra especie.

Abubilla-Caracter
Imagen de Pixabay

Al este, ocupa todo el subcontinente indio, incluida Ceilán, y todo el sudeste asiático, pero falta en Indonesia y Oceanía, donde no tiene equivalente.

Las poblaciones africanas, indias y del sudeste asiático son sedentarias mientras que las de la Eurasia templada son migratorias e invernan en el sur, en el sur de España y en el sur del Mediterráneo, en el Magreb, en Oriente Medio y en Arabia. Península, para la mayoría de aves europeas.

Amenazas: protección

En general, la abubilla Abubilla no está amenazada. Sin embargo, cabe señalar las restricciones de área , particularmente en Europa Occidental, donde la población declina desde el siglo XIX. Y este descenso parece continuar a pesar de los cambios climáticos que en principio deberían favorecer a esta ave termófila. Sin embargo, este no es realmente el caso. La principal razón es probablemente el empobrecimiento generalizado de la entomofauna de los ecosistemas agrícolas en el sentido amplio del que depende enteramente el ave para su supervivencia.

La escasez de insectos grandes, que también afecta a otras aves como los alcaudones, es una consecuencia directa del uso masivo y generalizado de plaguicidas, no solo en la agricultura, sino también por parte de los individuos, ningún medio realmente escapa a él. Además, el hábitat tradicional de la abubilla, el pueblo con sus casas antiguas, su arboleda , sus huertas y pastos periféricos, sus pequeños huertos sin insumos, tiende a decaer por falta de mantenimiento. El hábitat en sí está siendo renovado, privando a la abubilla de sitios de anidación. La instalación de cajas nido puede compensar esta carencia, pero aún hay que pensar en ello.

Deja un comentario