Quantcast

Flamenco común (Phoenicopterus roseus)

El flamenco común habita en los humedales de África, el sur de Europa y el suroeste de Asia hasta la India. Son aves muy sociables y pueden formar una bandada de cerca de un millón de ejemplares.

Es un ave esbelta con patas y cuello largos, un pico característico curvado hacia abajo y una punta rosada y negra. Puede alcanzar un metro y medio de altura y es la especie más grande de su orden. Sus plumas son principalmente de color rosa claro, con migración de alas negras y ocultación de color rojo o rosa oscuro.

Los subadultos son blancos y grises, y se necesitan varios años para obtener plumas adultas porque su color proviene de los carotenoides de los crustáceos de los que dependen, y usan sus picos especiales para filtrar el agua.

El gran flamenco es uno de los flamencos más grandes de esta familia. Está presente en el Viejo Mundo. Esta ave acuática de patas muy largas y cuello largo vive cerca de lagos salinos o alcalinos, en congregaciones muy densas. Esta especie es la más extendida y la más clara de las seis especies de la familia Phoenicopteridae.

Leer también: Consejos para adoptar pájaros como mascotas

DESCRIPCIÓN DEL PÁJARO  :

Algunas medidas  :  

Largo: 120-145 cm

Envergadura: 140-165 cm

Peso: 2100-4100 g

El flamento adulto tiene un plumaje de rosa pálido a rosa blanquecino en su conjunto, a veces completamente blanco. Sin embargo, las coberteras alares son de color rojo coral y las plumas de vuelo son negras, lo que contrasta fuertemente con el plumaje pálido.

Flamenco-Habitat
Imagen de Pixabay

La cabeza es del mismo color que el cuerpo. Como otros flamencos, el gran flamenco tiene un pico curvo muy especializado. Numerosas laminillas cubren los bordes y la parte interna de las mandíbulas. Este pico aplanado lateralmente es de color rosa pálido con punta negra y bordes de mandíbulas.

Los ojos son amarillos, rodeados por un anillo ocular estrecho de color rosa pálido. Las patas muy largas y los pies palmeados son rosados.

Ambos sexos son similares, pero el macho es un poco más grande y tiene piernas un poco más largas que la hembra.

El flameco joven es de color marrón grisáceo con partes inferiores más pálidas. El pico es gris azulado pálido con punta negra. Los ojos son oscuros. Piernas y pies son grises.

El polluelo está cubierto de plumón gris y su pico es recto.

ALCANCE  :

El gran flamenco se encuentra en el sur de España y el sur de Francia, al este de Kazajistán, al sur del norte, al oeste y al este de África y en Sudáfrica, y en el Medio Oriente a la India y Sri Lanka.

HÁBITAT  :

El Gran Flamenco frecuenta grandes lagos interiores poco profundos con aguas saladas o muy alcalinas, lagunas saladas y estuarios. En África occidental se encuentra en bancos de arena y marismas.

Esta especie se reproduce en marismas, bancos de arena, playas abiertas, islas arenosas o rocosas en grandes masas de agua, a veces también en islas arenosas en áreas de mareas. Este es el caso de Mauritania.

Rara vez frecuenta el agua dulce, excepto para beber y bañarse.

SONIDOS DEL FLAMENCO

La llamada típica del Flamingo es una llamada fuerte y repetida que se asemeja al parloteo de los gansos “ka-ha” cuando vuelan. Cuando se alimenta, produce un balbuceo más suave y continuo “kuk-kuk, ke-kuk, kuk-kuk…”

También podemos escuchar gruñidos nasales. Los polluelos tienen una voz fuerte desde el comienzo de su vida.

COMPORTAMIENTO EN LA SALVAJE  :

El gran flamenco se alimenta de invertebrados acuáticos como crustáceos, moluscos, anélidos e insectos (huevos y pupas). También consume materia vegetal, semillas de pastos acuáticos, algas, diatomeas y hojas en descomposición. Ocasionalmente toma insectos adultos, cangrejos y peces pequeños. También puede ingerir lodos de los que extrae materia orgánica y cierta cantidad de microorganismos.

Flamencos-Caracteristicas
Imagen de Pixabay

El gran flamenco se alimenta caminando en el agua, generalmente con la cabeza y la mayor parte del cuello sumergidos cuando la profundidad lo permite.

Gracias a su gran tamaño, esta especie se alimenta de invertebrados que se encuentran en el fondo del agua. Levanta la cabeza cada 5 a 25 segundos para respirar. A veces se mantiene erguido y revuelve el barro con sus dedos palmeados para sacar a sus presas.

El pico se sostiene horizontalmente y apuntando hacia atrás. El flamenco bombea el agua y el barro para que luego la lengua se mueva hacia adelante y hacia atrás como un pistón para empujar esta agua que se filtra a través de las laminillas para retener sólo la comida.

Varios meses antes, y durante la temporada de reproducción, el gran flamenco pasa mucho tiempo desfilando en grandes grupos en los que las aves están muy apretadas y las exhibiciones altamente sincronizadas.

Realizan una serie de posturas, movimientos y bailes rituales. Lo más común es mantener el cuello estirado y la cabeza lo más alta posible con el pico apuntando hacia el cielo. Esta exhibición es espectacular, especialmente cuando los flamencos giran la cabeza de un lado a otro. Otras posturas y despliegues de alas destacan las coberteras de las alas de colores brillantes, así como las plumas de vuelo negras.

El desfile de “marcha” muestra a todo el grupo marchando en una dirección antes de cambiar de dirección repentinamente.

Antes del apareamiento, la pareja abandona el grupo y realiza unas demostraciones menos elaboradas que antes. El apareamiento suele tener lugar fuera del área de reproducción.

El gran flamenco a menudo se baña en agua dulce poco profunda y luego alisa sus plumas para eliminar la sal. En reposo suele estar de pie sobre una pierna, con el cuello apoyado en la espalda y la cabeza en la grupa, pero esta posición es variable.

El gran flamenco es un migrante parcial y también se dispersa. Las poblaciones del norte de la zona de distribución migran con bastante regularidad. Viajan de noche y pueden viajar hasta 500-600 kilómetros por noche.

En zonas más templadas, ocurren dispersiones postnupciales, a veces estrechamente asociadas con las condiciones climáticas.

El gran flamenco vuela muy bien, pero tiene que correr un poco mientras bate sus alas para elevarse. El vuelo es elegante y ágil, con flaps que se alternan con pequeños planeos. Antes de aterrizar, realiza un planeo cada vez más largo unos metros a medida que toca el suelo.

REPRODUCCIÓN DE ESTA ESPECIE  :

La época de reproducción se desarrolla generalmente en primavera, con la puesta en abril en el sur de Europa, en febrero-marzo en Túnez y en mayo en Kazajstán.

El gran flamenco se reproduce en densas colonias que comprenden más de 20.000 parejas e incluso más.

Flamenco-Reproduccion
Imagen de Pixabay

El nido es un montículo de barro, un cono truncado con una ligera depresión en la parte superior. Cuando el nido se hace en islas rocosas, el barro se reemplaza por piedras y escombros.

La hembra pone un solo huevo blanco calcáreo, rara vez dos. Ambos adultos comparten la incubación durante 27 a 31 días. Después de varios días durante los cuales los adultos crían al polluelo, se incorporó a una guardería que reunía a muchos jóvenes. Sus padres lo alimentan por regurgitación con una especie de “leche” elaborada en su sistema digestivo. Se empluma después de 65-90 días después del nacimiento. Es sexualmente maduro entre los 4 y los 6 años.

PROTECCIÓN / AMENAZAS / ESTADO  :  

El gran flamenco a menudo es perturbado en las colonias de reproducción por actividades humanas y turistas. Del mismo modo, los niveles de agua demasiado bajos pueden afectar los resultados reproductivos con recursos alimentarios reducidos.

En Egipto, el gran flamenco se mata o se captura para venderlo en los mercados. La recolección de huevos todavía existe en algunas áreas.

Pero actualmente, las poblaciones parecen estables y la especie no está amenazada.

Deja un comentario