Quantcast

Jilguero europeo – Carduelis carduelis

El Jilguero, nombre científico Carduelis carduelis, que también es el nombre común de Cardelina, es un ave perteneciente a la familia de los pinzones. Se ve con mayor frecuencia en Europa, Oceanía en el noroeste de África del Norte y partes de Asia occidental.

En 2003, España registró cerca de 2,8 millones de ejemplares, lo que la convierte en una de las colonias más grandes del mundo. Son muy similares a los canarios, pero ligeramente salvajes, lo que los hace únicos.

Leer también: Todo sobre la urraca

Descripción de la familia

Los pinzones (fringillidae en el lenguaje común) son paseriformes de tamaño pequeño a mediano (de 9 a 25 cm de longitud). Su plumaje es extremadamente variable y, a menudo, colorido. Su pico corto y cónico es apto para una dieta granívora, pero no exclusiva.

Descripción de identificación

El jilguero europeo es un paseriforme pequeño , de tamaño más pequeño que un gorrión y fácil de reconocer. De hecho, el adulto tiene la cara de color rojo sangre y una gran zona de color amarillo limón en el ala . Hay un ligero dimorfismo sexual que, por así decirlo, no es evidente. El macho tiene el rojo de la cara que desborda el ojo hacia atrás mientras que en la hembra el rojo se detiene al nivel del ojo. El resto de la cabeza es blanco y negro. 

Jilguero
Imagen de Pixabay

El ojo oscuro se incluye en un área floral negra. El pico, regularmente cónico, es de color rosa pálido. La parte superior del cuerpo (manto, espalda y escapularios) es de color marrón ante, excepto la rabadilla y la cola, que son de color blanco, lo cual es evidente en el ave en vuelo. El marrón de arriba llega a los lados del pecho donde forma dos llamativas manchas pectorales, y los flancos, mientras que el resto del envés es blanco. 

Las alas y las colas son negras con manchas blancas en las plumas de vuelo y las rectrices . La gran banda amarilla que corta el ala por la mitad a lo largo es muy visible en el ave en vuelo. Las patas son rosadas o rosáceas según la temporada. 

El jilguero joven puede ser reconocido por la banda amarilla en el ala y se distingue muy fácilmente de los adultos por la ausencia de rojo en la cara. Además, la cabeza y la parte inferior de su cuerpo son de color beige blanquecino y finamente veteadas de marrón.

Las aves de la subespecie oriental, caniceps o subulata, tienen la cabeza y la parte superior del cuerpo de color marrón grisáceo bastante pálido.

Sonido Jilguero

Las llamadas son típicas “tsi du dut”, “ti pi dit”, un “tchuii” ascendente, etc. Durante momentos de peligro, se emite un grito sibilante bastante discordante en una serie rápida.

La canción es una frase bastante melodiosa, que tiene el tono de los gritos que incluye habitualmente, con notas arrolladas, aceleraciones, todo muy característico de la especie .

Hábitat

El jilguero europeo es un ave bastante común de los bosques abiertos, ya sea de hoja caduca o mixta. Se encuentra así en los bordes, claros y regeneraciones forestales, en la estepa boscosa, en el bosque de ribera a lo largo de ríos y cuerpos de agua, en el matorral o matorral mediterráneo, en la arboleda , a lo largo de las carreteras y en un entorno antropogénico en los parques, huertas y jardines arbolados. 

El territorio de anidación debe cumplir dos requisitos. Debe tener arbustos o árboles altos para el nido y una densa capa herbácea rica en diversas semillas para la alimentación. Como tal, los terrenos baldíos y otros terrenos baldíos juegan un papel esencial.

Rasgos de carácter de comportamiento

El jilguero europeo es una especie fácilmente gregaria fuera de la temporada de reproducción. Este gregarismo se produce a partir de la emancipación de las crías de la primera cría y continuará hasta la época de cría del año siguiente. Luego podemos observar grupos de docenas de aves revoloteando juntas, alimentándose juntas en la hierba alta o en árboles con semillas. Algunos van a los comederos urbanos donde no desprecian las semillas de girasol. Los movimientos migratorios o erráticos se producen en grupos pequeños y bastante densos.

Por otro lado, desde el comienzo de la primavera, los grupos se rompen y las parejas ya formadas eligen un territorio de nidificación. La territorialidad es bastante baja en esta especie y varias parejas pueden asentarse cerca unas de otras. Sin embargo, el jilguero macho es un ave bastante agresiva y fácilmente irritable.

El cortejo se lleva a cabo a finales del invierno en grupos. El macho se acerca a la codiciada hembra, le da la vuelta al lomo girando de derecha a izquierda, las alas alternativamente abiertas, probablemente para lucir el color amarillo, y extendiendo la cola para dejar al descubierto las manchas blancas de las plumas .

El-jilguero
Imagen de pixabay

La exhibición también incluye ofrendas de comida, que la hembra da la bienvenida inclinada hacia adelante, con las alas temblorosas, como un joven alimentado. También hay procedimientos marcados por muchos gritos. Cuando llega el momento de la nidificación, la hembra se encarga de la construcción del nido por su cuenta, simplemente acompañada de un macho atento a los posibles peligros. Y cuando haya crías en el nido para alimentarse, veremos a la pareja en busca de semillas que se desplazan juntas entre las áreas de alimentación y el nido.

Los jilgueros se alimentan revoloteando de una planta o de un árbol a otro, a menudo colgando de las patas al revés. El pico, cónico pero puntiagudo, es muy adecuado para extraer pequeñas semillas del corazón de capullos, conos y otros cuerpos fructíferos densos.

Como todos los paseriformes que comen granos , los jilgueros tienen una necesidad fisiológica de agua y deben beber. Aprovechan para bañarse. A menudo es al borde del agua donde se pueden hacer hermosas observaciones de estas aves.

Debido a sus hermosos colores y su agradable canto , el jilguero europeo ha sido codiciado durante mucho tiempo como ave de jaula. Fue recogido en la red por tensores y vendido a canarios. Su cruce con el canario produce híbridos muy codiciada en el pasado. En principio, estas prácticas han desaparecido ahora, al menos oficialmente en Europa, donde se han adoptado leyes de protección.

Vuelo

El vuelo del jilguero es un vuelo rápido y ondulado, como ocurre con la mayoría de los pinzones. El vuelo suele estar marcado por pequeños gritos de cohesión.

Dieta y dieta

El jilguero europeo es predominantemente granívoro . Se alimenta en todas las estaciones de una amplia variedad de semillas, ya sean plantas herbáceas, especialmente asteráceas (cardos, ásteres, pata de gallo, etc.), pero también árboles (abedules, alisos, pinos, etc.). En invierno frecuenta con facilidad los comederos, atraído por las semillas allí depositadas, no por grasas u otras sustancias de origen animal.

La reproducción del Jilguero

La hembra construye el nido en un arbusto o árbol, típicamente en una bifurcación no lejos del final de una rama, a una altura promedio (2 a 10 m).

Es un pequeño nido compacto cuya construcción es muy cuidada. Está hecho de musgo y hierbas, todo ello aglomerado en su caso con seda de araña. La copa está forrada con elementos suaves como pulmón vegetal de sauce o semillas de álamo o incluso lana y plumas de oveja . Los líquenes se incorporan a la pared.

La hembra pone de 4 a 5 huevos de color azul pálido, manchados de marrón rojizo. La incubación dura de 12 a 14 días y comienza cuando se pone el tercer huevo. La hembra solo asegura la incubación. El macho la alimenta en el nido durante este período.

Ambos padres alimentan a las crías principalmente con semillas húmedas regurgitadas del cultivo.. Las crías abandonan el nido después de 13 a 16 días y los padres aún las alimentan durante una semana. Cuando las crías despegan, el borde del nido está completamente cubierto con sus excrementos , lo que significa que al final de la cría en el nido, los adultos ya no evacuan los excrementos de sus polluelos.

En la mayor parte del área , los jilgueros pueden criar dos crías sucesivas.

Distribución

El área de distribución se extiende desde el Atlántico (Irlanda, España, Magreb, incluidas Madeira y Canarias) hasta el lago Baikal en el este del continente, en una franja centrada en latitudes templadas. En el norte, esta área llega al sur de Fenno-Scandia y sigue el sur de Siberia. En el sur, está fragmentado en el extremo noreste de África y solo se vuelve continuo desde Asia Menor. Pasa por alto el Mar Caspio desde el sur, atraviesa el sur de Asia Central y luego se une a Siberia a través de Altai. Se está llevando a cabo una ampliación en el Himalaya occidental.

12 subespecies comparten esta área bastante grande. La Europa continental está ocupada por el tipo ssp “carduelis”. ElSe considera sedentario en la mayor parte de su área . Pero los movimientos orientados se notan en los puntos de monitoreo de la migración, lo que sugiere que las poblaciones están más sujetas a movimientos estacionales significativos cuanto más al norte se encuentran.

El Jilguero es todavía común, no se encuentra entre las especies amenazadas a escala continental. Sin embargo, es cierto que el deterioro y banalización de los paisajes rurales, la desaparición de muchas áreas baldías en beneficio de la urbanización o de una agricultura productivista, solo pudo haber tenido un efecto negativo en las poblaciones de jilgueros de nuestros países desarrollados.

Una vez fue un pájaro enjaulado y capturado para este propósito.

Actualmente, la especie está protegida y se captura ilegalmente. Pero es cierto que la caza furtiva continúa en muchos países mediterráneos, incluida Europa, a pesar de las leyes de protección. Solo tienes que pensar en lo que sucede en Chipre o Malta cada año.

Deja un comentario