Quantcast

Lechuza común – Tyto alba

La lechuza común es un ave de tamaño mediano muy distintiva y fácil de reconocer. Su máscara facial pálida en forma de corazón, que rodea sus ojos oscuros más bien pequeños, es característica. Cuando se sorprende por el día en su retiro, cierra los ojos y contrae su máscara, lo que le da una fisonomía particular.

Descripción e identificación

Las partes superiores son grises y rojizas, y están finamente moteadas de blanco y negro. Las partes inferiores varían en color desde el blanco puro hasta un marrón rojizo bastante profundo, con o sin manchas.

Las plumas de vuelo y las plumas de la cola son claramente negruzcas. Los tarsos largos están muy emplumados de color blanco o rojo. El pico es pálido, de color cuerno.

Lechuza-comun-caracteristicas
Imagen de Pixabay

La especie tiene 10 subespecies (antes 28 antes de las “divisiones”) pero las diferencias de plumaje no son muy importantes entre ellas. La ssp “alba” de Europa occidental es más blanca por debajo que la “guttata” de Europa central, que es claramente roja con manchas oscuras.

No hay dimorfismo sexual, pero el macho es en promedio más pálido que la hembra, especialmente en los lados de la cabeza y el cuello, y menos manchado que ella.

El pollito se cubre con un plumón blanco proporcionado. El juvenil es similar al adulto, pero aún más manchado.

Leer también: Las 10 aves exóticas más asombrosas y raras del mundo

Sonido

El llanto habitual de la lechuza común es una especie de risa ronca y siseaba de tono alto, bastante intraducible pero absolutamente característico. Esta llamada se emite con bastante regularidad durante el vuelo del perchero diurno al comienzo de la noche, luego ocasionalmente durante la noche, finalmente como medida preventiva al llegar al nido durante la época de cría. Es un grito de contacto y señalización en el territorio. Da lugar a muchas variaciones pero sigue siendo muy reconocible.

El cortejo y el apareamiento van acompañados de varios gritos íntimos.

Las crías del nido piden comida con fuertes silbidos que se escuchan durante toda la noche y que no pasan desapercibidos, especialmente cuando esto sucede en el campanario de la iglesia en medio de un pueblo.

Hábitat

La lechuza común es un ave de espacios abiertos, naturales o no, o prados, marismas, páramos, estepas, sabanas, semidesiertos y secundariamente por supuesto entornos agrícolas.

Allí caza pequeños mamíferos. Sin embargo, acepta cierto grado de mentalidad cerrada. Con nosotros, por ejemplo, frecuenta jardines y huertos en las afueras de pueblos, arboledas, terrenos baldíos, plantaciones de árboles jóvenes, monte bajo de bosque joven , etc. Su atracción por los bordes de las carreteras sin cultivar, ricos en roedores, a menudo provoca su pérdida por colisiones con vehículos. Su morfología y su método de caza le impiden el denso entorno forestal que ocupa el leonado.

Lechuza-comun-habitat
Imagen de Pixabay

Para estar presente, todavía necesita refugios de día donde pueda pasar el día tranquilamente sin que la molesten. Le pasa, pero es bastante raro, que elige como percha diurno un árbol con un follaje denso que lo camufla. Claramente prefiere un alojamiento más remoto como una cavidad en un árbol viejo, un agujero en una roca o mejor el cuerpo humano que le ofrece más posibilidades.

También es en este último hábitat donde anida con mayor frecuencia, al menos en Europa. Campanarios de iglesias, áticos de castillos y edificios antiguos, áticos, palomares antiguos, graneros, antiguas granjas, cobertizos con paja o heno … hacen el truco. En terrenos accidentados, acantilados naturales o frentes de canteras también pueden atraerlo, pero puede encontrar un terrible competidor, el búho real.

Rasgos de carácter y comportamiento

La lechuza común a menudo vive cerca de los humanos y, si no fuera por sus gritos nocturnos especiales, su presencia a menudo sería ignorada porque pasa el día en lugares muy apartados y tranquilos. Entre estos, los campanarios de la iglesia. Y esto es muy sorprendente porque no hay nada más ruidoso que un campanario cuando las campanas comienzan a sonar a todo trapo. Debe ser ensordecedor. Pues las lechuzas, con tan buen oído, se adaptan perfectamente a ella.

Con mayor frecuencia son los gritos palpitantes de los jóvenes que piden comida durante toda la noche los que advierten de su presencia.

Sabemos que las lechuzas, como todas las rapaces, rechazan por la boca dos veces al día los restos indigestos de sus presas en forma de bolas de regurgitación. Estos balones son la primera elección de material didáctico para abordar con los alumnos o estudiantes un problema ecológico sencillo y muy instructivo, las relaciones depredador / presa. Por tanto, estos balones son muy buscados por los profesores. También es posible seguir con una cámara infrarroja las acciones de una pareja de lechuzas y sus crías y aprender lecciones sobre la biología de estas aves.

Otro momento en el que los humanos pueden enfrentarse a la lechuza común es por la noche cuando viajan por carreteras rurales.roedores y atraen a los depredadores, incluidas las rapaces nocturnas , como imanes . Muy a menudo, su silueta se puede ver en vuelo en los faros del vehículo. Desafortunadamente, estos faros pueden deslumbrar a las aves hasta el punto de desorientarse y atraerlas hacia ellas, provocando su muerte por colisión.

Se ha demostrado que es el asesino más importante de esta especie en nuestros países desarrollados. Recuerde que en Francia está prohibido recoger el cadáver de un animal protegido por la ley, salvo personas que dispongan de autorización. Y la lechuza común es una especie protegida.

Por último, observemos que la lechuza común podría haberse llamado “lechuza común”. Si vives en el campo, no dudes en fomentar la instalación de la lechuza común en tu casa o en tu barrio colocando cajas nido en los lugares adecuados. Vuelo

La lechuza común tiene alas anchas y bastante largas, cuyos latidos amplios y suaves le confieren un vuelo ligero y fácil que le permite recorrer lentamente su coto de caza.

Lechuza-caracter
Imagen de Pixabay

Es capaz de dar vueltas rápidas, de inclinaciones en el ala , de la cara volte, de cernido … Además, como la naturaleza ha dotado nocturnos rapaces con plumas de vuelo cuyos bordes están provistos de particulares púas , su vuelo es perfectamente silencioso, que el susto usa cuando caza de oído. Es raro ver una lechuza común cazando durante el día. Es en estas condiciones donde mejor podemos apreciar sus capacidades porque de noche, normalmente solo vemos una fugaz silueta blanca en los faros del coche.

Dieta y alimentación

La lechuza común se alimenta casi exclusivamente de pequeños mamíferos pertenecientes a dos órdenes , roedores e insectívoros . Son los ratones de campo, y en particular el campañol de campo, los que constituyen la mayor parte de la dieta en Europa. Luego vienen las musarañas para aproximadamente 1/3 y, muy atrás, los anfibios (especialmente las ranas), los pajaritos y los murciélagos, luego en dosis infinitesimales los insectos grandes (chafer, saltamontes verde …).

La lechuza común utiliza sus dos sentidos esenciales para la caza, la vista y el oído.

Su vista es muy eficiente con poca luz. En cuanto a su audición, ¡es increíble! La lechuza común tiene una audición asimétrica (sus orejas no están colocadas de la misma manera) lo que la hace capaz de realizar un seguimiento azimutal de una presa al cm más cercano. La única condición es que la presa haga un mínimo de ruido para ser detectada. El ruido que hace un roedor al mordisquear una hierba o una semilla, o el que hace una musaraña al mordisquear un insecto , o incluso los pequeños gritos agudos de contacto que emiten son suficientes para guiar a la rapaz .

La lechuza común suele cazar en vuelo lento a pocos metros del suelo, con los sentidos alerta. Más raramente, ella está al acecho en una posición dominante y escanea el suelo. Deja caer garras hacia adelante sobre la presa detectada. Una vez capturado, se mata con un beso en la parte posterior del cráneo. La presa se come entera. Tras la digestión, los restos indigeribles (pelo, plumas , élitros …) son rechazados por la boca en forma de bolas de regurgitación. Son típicos de la especie , ovalados y ligeramente aplanados, negros y brillantes.

La reproducción y anidación

El nido del búho es cavernícola, es decir, busca una cavidad para hacer su nido. Esta cavidad puede ser la que sirve de percha diurna para uno de los adultos o para la pareja, según su tamaño. Originalmente, la cavidad iba a ser un agujero en un árbol viejo o en una pared de roca. Pero se ha adaptado a los humanos hasta el punto de que hoy en día es este entorno el que mayoritariamente está ocupado. El sitio de anidación puede ser una construcción muy modesta.

Lechuza-distribucion
Imagen de Pixabay

Pienso en este punto de observación de una reserva africana ocupada con regularidad y éxito por un par de lechuzas comunes. Y puede llegar hasta una puerta de entrada, una escapatoria, una chimenea o una pequeña mazmorra de un gran castillo medieval. Lo principal es que el sitio es tranquilo, sin perturbaciones, por lo que la anidación que dura varias semanas puede tener lugar en buenas condiciones. Los campanarios de las iglesias también tienen una gran demanda, con lechuzas que anidan en la pared en la base del techo. 

Distribución geográfica

La lechuza común era anteriormente una especie cosmopolita presente en todos los continentes excepto, por supuesto, la Antártida, y rica en 28 subespecies . Desde las nuevas disposiciones sistemáticas, los 28 taxones se han vinculado a 4 nuevas especies , incluida la lechuza común stricto sensu que nos ocupa aquí y que tiene 10 subespecies .

2 subespecies de la lechuza común ocupan la parte occidental del continente euroasiático, desde las Islas Británicas hasta Ucrania y el sur de Irán pasando por Oriente Medio, la subespecie tipo alba en el oeste y la guttata en el este. En latitud, alba se encuentra desde el noroeste de África hasta el sur de Suecia. Subespecies particulares habitan las islas atlánticas, Madeira, las Canarias y el archipiélago de Cabo Verde, pero no las Azores. Otros dos habitan las islas mediterráneas.

Está muy presente en África con la excepción del Sahara, que es demasiado desértico, y la selva tropical en el corazón del continente, que está demasiado cerrada. Es la ssp alba de Europa occidental que ocupa el Magreb. Al sur del Sahara se encuentra poensis. Thomensis habita en la isla de Santo Tomé. Finalmente, la hipermetra está en Madagascar y las Comoras. En toda su área de distribución , la lechuza común es sedentaria.

Amenazas: protección

La lechuza común es una especie muy extendida espacialmente, pero cuyos hábitos nocturnos secretos impiden una apreciación del estado específico exacto. Sabemos que su mortalidad es muy alta los dos primeros años de vida y que esto se compensa con una alta productividad. Sin embargo, solo puede ser sensible a cualquier alteración de su hábitat, tanto cualitativa como fisionómicamente.

El uso de pesticidas en la agricultura y la renovación de edificios humanos son probablemente dos factores que juegan desfavorablemente. Si a eso le sumamos la mortalidad en carretera que se ha demostrado que es el principal factor de mortalidad de la especie, todavía podemos temer por su futuro. Por el momento, se clasifica como “Menor preocupación”, es decir “no amenazada” en su conjunto, aunque puede haber problemas locales para ello.
Para mejorar la productividad de los jóvenes, se debe considerar la instalación de cajas nido.

Deja un comentario