Quantcast

Mirlo común – Turdus merula

Sistemático

  • Paseriformes
  • Familia : Turdidae
  • Tipo : Turdus
  • Especies : merula

Descripción Linneo, 1758

Biometría

  • Tamaño : 27 cm
  • Lapso : 34 a 38 cm.
  • Peso : 80 a 110 g

Longevidad 16 años

Descripción de la familia

Los turdus son paseriformes medianos a grandes. Generalmente tienen un pico bastante largo y fuerte, y patas fuertes. El color de su plumaje es muy variable. Muchos están completamente en tonos tenues de marrón, gris o negro, pero otros muestran colores.

Mirlo-comun-Caracteristicas
Imagen de Pixabay

Descripción e identificación

El mirlo común es el turdus común más grande del reino paleártico occidental. Su silueta típica (cola larga y alas cortas), su gran tamaño y su plumaje muy oscuro la convierten en un ave notable, sobre todo porque no teme a los humanos. Hay un dimorfismo sexual bastante pronunciado.

El macho adulto reproductor es completamente oscuro, de color negro mate. Su pico es de color amarillo anaranjado y el ojo está rodeado por un anillo ocular del mismo color. El iris es gris o marrón. Las patas son rojizas o parduscas.

La hembra es de color marrón con la parte superior bastante oscura y la parte inferior más pálida con manchas oscuras. Existe una gran variabilidad interindividual en el tono del plumaje, a menudo teñido de ante en las partes inferiores, a veces incluso con caracteres juveniles conservados como un pecho rojizo manchado. El pico es marrón pero puede volverse amarillento con la edad. El anillo ocular es menos visible, pero puede estar tan marcado como el del macho.

El juvenil es muy diferente, hasta el punto de que podemos pensar en tratar con una especie diferente, un tordo por ejemplo. Su plumaje es bastante marrón claro, notoriamente rojizo en la cara, garganta y pecho, y completamente moteado o rallado por arriba y por debajo. El pico es más pálido que el de la hembra y las patas son rosadas.

Los casos de leucismo son frecuentes en esta especie, probablemente por endogamia en determinadas poblaciones, urbanas por ejemplo. El leucismo se caracteriza por la presencia de plumas blancas en el medio del plumaje negro y es de intensidad variable. La disposición de las manchas blancas parece aleatoria y, en casos extremos, el mirlo puede ser predominantemente blanco. Este es un defecto genético que impide la síntesis del pigmento negro, la melanina.

Sonido

El llamado de alarma del Mirlo, el que empuja cuando es molestado, es un fuerte “tjuk”, repetido 5 o 6 veces, y cuyo ritmo puede acelerarse en crescendo, en una frase un poco histérico cuando está muy preocupado. Esta misma llamada puede adquirir un tono muy metálico “tjink tjink tjink”. Este es el grito que los machos territoriales lanzan, por ejemplo, al anochecer. Otra llamada clásica, un “siiiih” vibrado y agudo, se utiliza como una llamada territorial o una llamada de advertencia en presencia de peligro. Un grito cercano, un fuerte “srrri”, se emite en vuelo. Los jóvenes fuera del nido muestran su presencia y suplican apresuradamente “djrr djih djih djah”.

la canción, lanzada desde una percha expuesta, es una frase larga y melodiosa compuesta de notas alegres, claras y sonoras, emitidas con un ritmo bastante lento. La canción incluye más sílabas siseadas, a veces un poco discordantes. Su variabilidad es grande. Cada macho tiene su propio repertorio y puede identificarse fácilmente por su canción.

Leer también: Lechuza común – Tyto alba

Hábitat del mirlo común

El mirlo es una especie forestal que, por su plasticidad ecológica, es capaz de ocupar prácticamente todos los entornos arbolados, desde bosques profundos hasta el corazón de las grandes ciudades.

Mirlo-comun-Habitat
Imagen de Pixabay

La facilidad con la que ocupa ambientes antropizados indica que probablemente sea más originariamente una especie de borde y ecotono que de bosque profundo. Tiene preferencia por los árboles de hoja caduca, pero también ocupa bosques mixtos y, en cierta medida, bosques de coníferas. En el pasado, como en la sierra de altas latitudes, da paso a una especie vicaria, el plastrón Mirlo, migratorio mejor adaptado a condiciones extremas con las que convive en una franja estrecha, pero hibrida con él.

Rasgos de carácter y comportamiento

La postura normal del mirlo es bastante enderezada, la cola en línea con el cuerpo. En el suelo, cuando busca su comida, tiene una actitud más horizontal. Encaramado y alarmado, endereza la cola y deja caer las alas, rascando su ruidoso “tjik”. El macho cantor, con la cabeza levantada, deja caer la cola verticalmente.

El mirlo es un ave territorial durante la temporada de reproducción. Se vuelve más sociable en el período inter nupcial, pero nunca forma grupos organizados como pueden formar sus primos los tordos, por ejemplo. Incluso en la migración, los movimientos se realizan solos o en pequeños grupos sueltos. La especie suele ser muy común y, por lo tanto, su densidad en lugares favorables como parques urbanos puede ser muy alta y, por lo tanto, territorios restringidos y contiguos.

Durante todo el año, el mirlo se alimenta del suelo donde se mueve a pequeños saltos, haciendo que hojas muertas y otros elementos del suelo vuelen con su pico para encontrar presas animales escondidas debajo. Las lombrices de tierra ocupan un lugar muy importante en su dieta, incluidas las aneciques que se refugian en galerías verticales en el suelo.

Es entonces una carrera de velocidad entre la lombriz y el mirlo, y es bastante divertido ver a un mirlo tirando del pico un gusano ya metido en su madriguera y resistiendo con todas sus fuerzas. Muy a menudo, esto termina cuando el gusano se rompe por la mitad. A medida que avanza la temporada y la fruta madura está disponible en árboles y arbustos, se vuelve rápidamente hacia ellos, mostrando su agilidad en árboles leñosos. Por cierto, la cola larga y las alas cortas pueden considerarse una adaptación a la vida arbórea.

Cuando llega la temporada de cría, la territorialidad se hace cargo. Hay, pues, peleas y persecuciones entre machos, justas oratorias de perchas obvias, de vez en cuando escupió , más raramente cuerpo a cuerpo.

Le encanta tomar el sol, y para ello se acuesta en el suelo, el plumaje hinchado, la cola y las alas extendidas, la corona erizada y el pico abierto, aprovechando la radiación a nivel de la piel. Todos los pájaros hacen esto, pero él no se esconde para hacerlo.

Vuelo

El vuelo del mirlo es un vuelo directo y, a menudo, bajo. Sus alas cortas, adaptadas a entornos boscosos, no permiten movimientos prolongados. Sin embargo, algunas poblaciones realizan importantes movimientos migratorios, principalmente de noche.

Dieta y alimentación del mirlo común

El mirlo tiene una dieta mixta. Es un depredador de invertebrados muy diversos. Dependiendo de la estación y de la humedad del suelo, puede ser transportado hacia las lombrices de tierra en el sentido amplio de que es un gran consumidor, en particular cuando las crías están criando, o hacia los insectos y sus larvas , en particular los lepidópteros.

cuando hace buen tiempo, en cuanto el suelo se seca un poco pero aparecen los frutos, se vuelve muy frugívoro. Aprecia los huertos de cerezas, higos, moras, … Frugívoro, permanece así en invierno cuando el suelo está helado o cubierto de nieve y aprovecha los frutos de ciruela espinosa, espino, rosal, agracejo y otros cotoneastros.

La reproducción y anidación

El mirlo anida en plantas leñosas tupidas, ya sean de hoja caduca o perenne, como las que se encuentran en setos , matorrales, parques y jardines, bordes de bosques y claros, etc. Las aves sedentarias comienzan a reproducirse temprano, al final del invierno. Si no tienen arbustos adecuados para albergar el nido, el follaje aún no se ha desarrollado, caen en sitios de sustitución como una hiedra a lo largo de un tronco o una pared, un montón de ramas en el bosque o incluso sitios más inusuales. como un mechón de hierba en el suelo o una viga debajo de un alero.

Mirlo-comun-Crias
Imagen de Pixabay

La pareja es monógama, pero con un alto índice de infidelidades. El nido, una copa voluminosa y bastante suelta, se construye a una altura muy variable (0,5 a 15 m), la mayoría de las veces bien escondido. Está hecho de hierba seca y hojas, ramitas, musgo, fibras y raicillas, todo recubierto de barro en la parte interior. Ocasionalmente, se pueden incluir materiales abigarrados, un trozo de papel o plástico, trozos de hilo o similares. El lado interior de la taza está alisado con barro y, por lo tanto, es muy oscuro. La presencia de barro seco hace que el nido sea bastante perenne, capaz en cualquier caso de albergar un segundo nido , o incluso un tercero.

La hembra pone de 3 a 6 huevos de color verde claro, manchados de marrón rojizo. La incubación dura unas dos semanas, proporcionada por la hembra. El macho puede reemplazarla por un corto tiempo cuando abandona el nido.

Los polluelos anidan y son alimentados por ambos padres de presas animales. Las crías abandonan el nido de 12 a 13 días después del nacimiento. Los padres los alimentan durante otras tres semanas y son independientes después de un mes. Un segundo engendro es la regla la mayor parte del tiempo.

Distribución geográfica

El mirlo es una especie del reino paleártico occidental. Se encuentra desde el Atlántico y algunas de sus islas (Azores, Madeira, Canarias, ocupadas por dos subespecies , pero ausente de Islandia) hasta el Volga en el este. En el norte, se encuentra a mitad de camino de la península escandinava. En el sur, se extiende al Magreb, Asia Menor y el Cáucaso, y desde allí llega al norte de Irán. 6 subespecies comparten este espacio.

Las poblaciones son sedentarias o más o menos migratorias según la posición geográfica. Solo las aves más septentrionales y orientales son claramente migratorias y realizan movimientos migratorios reales que las conducen al sur del zona , la cuenca del Mediterráneo y el norte del Golfo Pérsico.

Amenazas: protección

El mirlo es un ave común y abundante. No está amenazado. En un entorno antropogénico, la presión de depredación que ejercen los gatos y los córvidos puede ser muy fuerte. Los estudios han demostrado que las poblaciones afectadas solo se mantienen a través de la inmigración constante.

Deja un comentario