Quantcast

Pato (Anas platyrhynchos) características, alimentación, reproducción, tipos…

El pato es un animal amigable que puede prosperar en el agua, en la tierra y en el aire. La extraña forma de sus pies es impactante. A continuación, veremos cómo es un pato: características, su alimentación, su esperanza de vida, reproducción, tipos etc.

Características de los patos

Lo primero que debes saber es que los patos son pájaros. Es un animal ovíparo (pone huevos) y también es polígamo (se reproducen con múltiples hembras), como pavos o gallinas. El nombre científico del pato es Anas platyrhynchos.

La forma del pico del pato es muy especial y plana, que puede filtrar el agua y retener las sustancias en la comida. Sumergen sus picos en el agua o se sumergen bajo el agua, y usan sus picos para filtrar la comida y recolectarla.

Los patos cambian sus plumas dos veces al año. Las plumas de los machos a menudo tienen matices y colores, que son más hermosos, llamativos y vívidos que las hembras. Algunos, como los gustos comunes, se consideran hermosas aves exóticas.

Imagen de Pixabay
Sonido del pato

El canto del pato es muy distintivo e inequívoco. Este es el sonido nasal de un breve llanto seco. El cazador usa un dispositivo llamado llamada de pato para hacer que la voz de la hembra atraiga al macho.

En su opinión, casi no hay diferencia entre un pato y un ganso, y en ocasiones incluso se confunden entre sí. Pero en muchos sentidos, son dos pájaros palmeados muy diferentes.

A este pájaro lo llamamos “palmeado”: veamos qué significa esta palabra.

Ya sabes cómo se ven las patas de las aves: sus dedos son delgados y fuertes, con uñas que están deliberadamente enganchadas a las ramas. Imaginemos que ponemos un pájaro común en el agua: sus patas tienen poco o ningún beneficio.

Pero esta es una intervención natural. En el transcurso de miles de años de cambios, las aves que han elegido el medio acuático han proporcionado una pata totalmente apta para nadar y moverse sin hundirse en el agua. En una pierna, sus tres dedos delanteros están conectados por una membrana, cuya forma es similar a la palma de la mano.

Lee también: Flamenco común (Phoenicopterus roseus)

Alimentación de los patos

Para saber qué comen los patos, debemos distinguir entre patos salvajes o patos salvajes y patos domésticos (dieta diferente). Echemos un vistazo a esto:

Pato-Mandarin
Imagen de Pixabay

En el medio natural, los patos salvajes se alimentan de pequeños peces, plantas, algas, semillas, arena o tierra del fondo del agua, y luego los filtran con sus picos o insectos.

Los patos domésticos pueden comer alimento para patos, verduras, cereales y frutas, tales como: pepinos, uvas, semillas, manzanas, remolachas, guisantes, zanahorias, avena, maní, maíz, arroz, pescado hervido, huevos duros y sus cáscaras rotas, alfalfa, Tierra o plátano.

Esperanza de vida de los patos

El promedio de vida de los patos salvajes que viven en estado salvaje es de entre 5 y 7 años.

Por el contrario, los patos cautivos o domésticos suelen vivir hasta 10 años. Esto es así porque tienen más cuidados, nunca les falta comida y no hay depredadores.

Reproducción de los patos

En otoño comienza la ceremonia de cortejo de los patos. El macho mostrará sus hermosas plumas para atraer a las hembras. Intentará elegir el macho más llamativo y fuerte para asegurar una buena herencia de su descendencia.

Una vez formada la pareja de patos, la hembra seguirá al macho y el macho elegirá un lugar adecuado y seguro para ubicar el nido.

Una hembra es una hembra que construye un nido con sus propias plumas, pasto y heno. Al mismo tiempo, el macho evitará que otros patos se acerquen al nido.

La pareja permaneció junta durante toda la temporada de reproducción. Los patos se aparean 10 veces al día en promedio durante 1 a 2 semanas.

En cuanto a cuánto dura la gestación de la pato. El período de gestación de los patos dura 4 semanas. La producción de huevos suele ser de entre 4 y 15 huevos.

Patos-Crias
Imagen de Pixabay

Cuando se trata de patitos, son muy hermosos y pueden mantenerse rápidamente. El primer día de vida, intentan nadar y comprar comida por sí mismos.

Los patos pueden bucear bajo el agua. Pero para bucear a los cachorros, se requiere algo de ejercicio extra, y después de unos cuarenta días, están listos para volar de forma autónoma.

Especies de patos

Hay muchos tipos de patos, y los gansos y los cisnes están estrechamente relacionados en la misma familia, por lo que existe confusión y variación en la clasificación de las aves acuáticas. Los nombres comunes de estas aves causan aún más confusión, muchas de estas aves se llaman “gansos” y, genéticamente, en realidad son patos. 

De manera similar, en diferentes partes de su alcance, los patos de la misma especie pueden recibir varios nombres comunes diferentes. Para cualquier observador de aves interesado en estas extrañas aves acuáticas, esto hace que aprender los nombres científicos de las aves sea una gran idea.

Pato doméstico

Los patos domésticos son un tipo de pato doméstico y se crían como mascotas y animales de granja. El torso de este pato tiene forma de pato azul (Anas platyrhynchos). Los patos domésticos están ampliamente distribuidos en todo el mundo. Aunque en Europa, los patos son los terceros más productivos que las gallinas y los gansos, los patos domésticos siguen siendo una fuente importante de nutrición para las aves de corral, especialmente en el este y sudeste asiático, así como en América Latina y algunos países africanos. Solo en China se han criado alrededor de 500 millones de patos domésticos.

Los patos domésticos se utilizan principalmente para la cría de carne. Este huevo de pato se considera un manjar en Europa, pero debido al creciente riesgo de infestación por salmonela, solo este tipo de huevo está disponible ahora. El plumón de pato y el plumón de pato se utilizan para rellenar almohadas, mantas o ropa, y también para hacer bádminton y fortalecer los tendones de repetidos cruces. Los criadores privados también usan patos como insecticida para pastorear animales, así como caracoles y otras plagas.

Pato corredor indio

El ánade real indio es una especie de pato doméstico. Se paran erguidos como pingüinos. Corren en lugar de caminar como otros patos. Las hembras suelen poner entre 300 y 350 huevos al año, o incluso más, dependiendo de si son de una actuación o de un linaje práctico. Estos patos no pueden volar y rara vez forman nidos y eclosionan sus propios huevos. Corren o caminan y, a menudo, arrojan huevos en cualquier lugar. Los criadores de patos deben pasar la noche en sus gallineros o permanecer atentos para recolectar huevos para evitar que otros animales los atrapen.

El peso de estos patos varía entre 1,4 y 2,3 kg, la altura de las hembras bajas (desde la coronilla hasta la punta de la cola) fluctúa entre 50 cm y los machos más altos fluctúan entre 76 cm. El carro erguido es el resultado del cinturón de la cuenca, que está más cerca del área de la cola del ave que otras razas de patos domésticos. Esta característica estructural permite a las aves caminar o “correr rápido” en lugar de caminar como otros patos como otras especies.

Pato sueco azul

El pato azul sueco es una raza de pato doméstico en Suecia. Apareció en el siglo XIX en Pomerania, Suecia, y ahora se divide en el noroeste de Polonia y el noreste de Alemania. Este pato azul sueco es un ave de tamaño mediano: los machos pesan entre 3 y 4 kg, y las hembras suelen pesar entre 2,5 y 3,5 kg.

La única parte del pájaro que no es azul es el babero blanco en forma de corazón que se encuentra en el pecho, que se extiende hasta la parte delantera del cuello y termina en la barbilla del pájaro. La diferencia entre él y el pato de Pomerania radica en sus plumas blancas nacientes. El color azul de este pato se debe a la heterocigosidad en el gen de dilución. Al igual que otras aves de corral azul, si cría dos aves azules, sus crías se reproducirá de acuerdo con la proporción mendeliana habitual.

Ánade real

El ánade real (Anas platyrhynchos), o ánade real en Canadá, es un ave de las familias Anseriformes, An y Anatinate. Sin duda, debido a la existencia de patos domésticos de esta especie, es el más famoso y conocido de todos los patos. Los patos silvestres miden de 50 a 68 cm de largo, los machos pesan 1,2 kg en promedio, las hembras pesan 1,1 kg en promedio y tienen una envergadura de 78 cm a 1 metro.

Las razas domesticadas suelen ser más pesadas que los patos salvajes y ponen más huevos. Durante la temporada de reproducción, es fácil identificar a los machos en poblaciones silvestres debido a su cabeza verde brillante (de ahí el nombre). El resto de las plumas son grises, marrones y blancas, con espejos alados azules y morados. El pico es amarillo. Una vez terminada la temporada de apareamiento, a medida que se acerca el verano, muda su piel y cambia sus plumas para parecerse a las de los juveniles y las hembras. Entonces vive en juncos y hierba alta. Después de uno o dos meses, los machos recuperaron sus plumas de cría.

Pato crestado

El pato crestado es una raza de pato doméstico. Puede haber sido traído a Europa por barcos holandeses desde las Indias Orientales. Se ve así porque es un heterocigoto para una mutación genética que causa deformidades del cráneo. La corona de este pato es muy grande, justo en la parte superior del cráneo. Sus cuellos son ligeramente largos y arqueados, sus cuerpos son de longitud media y sus pechos tienen mucha profundidad y plenitud.

Estos tipos de patos pueden haberse originado en las Indias Orientales y luego se desarrollaron en los Países Bajos. Los patos con cresta se pueden ver en las pinturas del siglo XVII, pero las pinturas de hace 2000 años representan la imagen de un pájaro, que parece un pato con varias plumas en la parte superior del cráneo.

Pato criollo

El pato criollo (Cairina moschata) es un pato grande originario de México, Centroamérica y Sudamérica. En los Estados Unidos, especialmente en Florida, Luisiana, Massachusetts y el Valle Inferior del Río Grande de Texas, así como en muchas otras partes de América del Norte, incluido el sur de Canadá, se han establecido pequeñas poblaciones reproductoras y silvestres.

Estos patos también se encuentran en Nueva Zelanda, Australia y partes de Europa. Son patos grandes, los machos miden unos 76 cm de largo y pesan hasta 7 kg. Las hembras son mucho más pequeñas, pesan sólo 3 kg, aproximadamente la mitad del tamaño de los machos.

Pato mandarín

El pato (Aix galericulata) es un pato de la familia Anatidae, originario del noreste de Asia. Sin embargo, se puede ver en la naturaleza en Europa, donde algunos especímenes cautivos que escaparon han sido domesticados y ahora pueden reproducirse allí con regularidad. Los tipos de patos son bien conocidos y los machos son conocidos por la forma y el color de sus alas. Después de la temporada de cría (finales de primavera), pierde esta hermosa pluma y adquiere así una apariencia más cercana a la hembra, por lo que es difícil distinguirlas.

El ave mide de 41 a 49 cm de largo y tiene una envergadura de 65 a 75 cm. El macho pesa unos 630 gramos y la hembra unos 570 gramos. La dieta del pato varía según la época del año. En otoño e invierno, este pato consume principalmente bellotas y semillas. Para la primavera se alimenta principalmente de insectos, caracoles, peces y plantas acuáticas. En verano, se alimenta principalmente de gusanos, peces pequeños, ranas, moluscos y pequeñas serpientes. El pato es un símbolo de la lealtad asiática.

Pato de Rouen

El pato de Rouen (pato de Rouen) es un pato domesticado pesado, utilizado principalmente para decoración, exhibición o como pato de uso general, porque no son gallinas ponedoras prolíficas. Estos tipos de patos se utilizan a menudo para la carne. La raza se originó en Francia antes del siglo XIX.

Las plumas de los patos de Rouen son más brillantes y más grandes que las de los patos salvajes. En América del Norte, se proponen dos tipos diferentes: variedades comunes o variedades de producción, que son más grandes que los patos salvajes pero tienen una forma típica de pato, y variedades estándar más grandes y cuadradas. La raza de pato producida generalmente pesa de 2,7 a 3,6 kg, mientras que la raza de pato estándar pesa de 4,1 a 5,4 kg.

Arlequín Galés

El arlequín galés es una raza de pato doméstico originaria de Gales. Hoy en día, el arlequín galés es un pato ligero, conocido por sus plumas vivas y su capacidad para poner huevos. A lo largo de los años, el color y la composición de esta variedad han cambiado, lo que sugiere que puede haberse introducido sangre nueva de otra variedad. El arlequín galés pesa entre 2 y 2,5 kilogramos.

Las hembras tienen pico negro y patas marrones, sus plumas son similares a las de los patos salvajes, pero el glaseado blanco es muy grande. También carecen de los patrones oculares de las hembras de ánade real. Estos tipos de patos también son similares a los patos reales con picos amarillos, patas verdes y anaranjadas. También hay una variación de color llamada “dorado” que es popular en el Reino Unido, que utiliza un color marrón dorado claro en lugar de pintura negra con plumas.

Abacot Ranger

Abacot Ranger Duck es una raza de pato doméstico, originalmente llamado Hooded Ranger (“Ranger Duck” en Alemania). Originalmente una raza utilitaria criada para huevos y carne, ahora es muy popular en la exhibición y producción de huevos.

Originalmente era una raza popular utilizada para la producción de huevos y carne, pero pronto se extinguió en el Reino Unido y la raza regresó al Reino Unido desde Alemania nuevamente en la década de 1970. El peso estándar de Abacot Ranger es de 3 kg para los machos y de 2,5 kg para las hembras.

Pato Cayuga

Cayuga Duck es una raza de pato doméstico de clase media que ha sido muy popular en los Estados Unidos desde mediados del siglo XIX. Se utilizan para la producción de huevos y carne, así como para la producción de aves ornamentales.

El peso estándar para un macho adulto es de 8 libras y para una hembra es de 7 libras. Cayuga se caracteriza por su pico negro y plumas negras, que son escarabajos verdes iridiscentes bajo la luz adecuada. Durante el proceso de reproducción, la atención se centra en la coloración correcta, la firmeza y los senos grandes. Cayuga Duck tiene ojos de color marrón oscuro y patas negras. Sus llamadas no son tan fuertes, pero las hembras son muy vocales, mientras que los machos son muy silenciosos. Los Cayuga son dóciles, ya los patos Cayuga adultos les gusta comer caracoles y la mayoría de los otros insectos.

Pato Pomerania

El pato Bomei es una especie de pato doméstico. Es una especie nativa de la región alemana de la costa del Mar Báltico, llamada Pomerania. El pato de Pomerania tiene la misma ascendencia que otras razas de patos del norte de Europa (como el pato azul sueco).

El pato de Pomerania es un ave de tamaño mediano, el pájaro macho pesa 3 kilogramos y el ave pequeña 3 kilogramos. Las hembras suelen pesar 2,5 kg. Tradicionalmente, el cuerpo es negro o azul y los senos son blancos. Tienen el pico y las patas oscuras (preferiblemente negras) y ojos de color marrón oscuro, y ponen de 70 a 100 huevos cada año.

Pato Canard de Challans

El pato Canard de Challans es una raza de pato doméstico de la región de Challans en Vendée, popular por su excelente calidad de carne. En el pasado, las campesinas que cuidaban la finca permitían que los patos caminaran libremente desde la finca hasta el cauce del río del pantano, el borde del pantano era un nido de juncos cónicos. Tanto los patos salvajes como los patos salvajes se aparean con patos salvajes y luego establecen razas. A las ocho semanas, encerrar a los patitos en un corral para un engorde intensivo. Hoy en día, los patos solo se crían al aire libre en la zona.

Este es uno de los patos reproductores con grandes características, gran volumen y rodamientos ligeramente elevados. Los machos pesan de 3 a 3,5 kg y las hembras de 2,5 a 3 kg. El macho tiene cabeza y cuello verdes, cuello blanco, babero y pechera blancos. Las patas son anaranjadas y las alas azules, con reflejos verde violeta y espejos blancos. La hembra es de un color oscuro de la época isabelina.

Pato Elizabeth

El pato Elizabeth es una especie de pato doméstico, originario de Australia. Son una variedad de carne pequeña y de rápido crecimiento desarrollada por Lance Ruting en Merrylands, Nueva Gales del Sur en 1972, y se basan en el nombre de su esposa Ann Elizabeth Ruting (Ann Elizabeth Ruting). Actualmente se crían en Australia y Nueva Zelanda, pero no hay especies silvestres y están clasificadas como especies en peligro de extinción. Tienen un color y se describen como cortos, con un pecho ancho y redondo, patas un poco más cortas y una cabeza redonda.

La cabeza del macho es de color verde brillante con un anillo blanco al final. Las plumas del pecho son de color claro, bordeadas por plumas beige, el abdomen es blanco, la parte posterior de las plumas es gris antracita, también están envueltas con caderas sólidas blancas y negras, y la cola es marrón y negra oscura. El color de la hembra es leonado, con manchas marrones en el centro de cada pluma en la mayor parte del cuerpo. Tanto los hombres como las mujeres tienen el pico gris, los ojos de color marrón oscuro y las piernas de bronce. Los patos de esta raza pueden poner de 100 a 150 huevos por año.

Pato Sajonia

El pato sajón, el nombre original en Alemania: “Sachsenente”, es una raza de pato criada en Alemania. Se crió en Sajonia en la década de 1930, pero no fue descubierto hasta 1957 debido a la Segunda Guerra Mundial. Este pato es un ejemplar muy pesado: el pato macho pesa unos 3,5 kg y la hembra unos 3,0 kg. También es muy musculoso y tiene plumas muy estrechas. La cabeza es ovalada y de tamaño mediano. El pecho del sajón es profundo y ancho, atraviesa el lomo del pájaro y se extiende hacia la cola.

La cabeza del pato es de color gris azulado, el cuello es blanco y tiene plumas de pecho de color marrón o castaño. El color del pato es rico y claro, con dos franjas blancas a cada lado de la cara, una encima de los ojos y la otra desde los ojos hasta el pico. Ambos patos tienen patas de color amarillo pálido y naranja en el pico, aunque la forma normal específica es amarillo oscuro.

Otros tipos de patos

No queremos mencionar otros tipos de patos, aunque no se destacan en este artículo, también son interesantes, por lo que vale la pena estudiarlos en profundidad para comprender la belleza de la diversidad de patos. A continuación, mencionamos los otros tipos de patos que habitan nuestro planeta, algunos de ellos son patos enanos o patitos, mientras que otros son patos grandes:

Merguso ctosetaceus – Pato serrucho brasileño

Anas georgica – Pato jergón o maicero

Callonettaleu cophrys – Patos acollarados

Anas specularis – Pato de anteojos

Chenonetta jubata – Pato de crin

Anas specularoides – Pato crestón

Pteronetta hartlaubii – Pato de Hartlaub

Anas discors – Cerceta aliazul o pato media luna

Camptorhynchus labradorius – Pato de Labrador

Aix sponsa – Pato de la Florida

Polysticta stelleri – Pato Eider de Steller

Amazonetta brasiliensis – Pato brasileño o cutirí

Melanitta nigra – Pato Negrón común

Asarcornis scutulata – Pato de jungla

Clangula hyemalis – Pato havelda

Bucephala clangula – Pato Porrón osculado

Oxyura jamaicensis – Pato zambullidor grande

Mergellus albellus – Pato Serreta chica

Oxyura leucocephala – Pato malvasía cabeciblanca

Lophodytes cucullatus – Pato Serreta capuchona

Oxyura vittata – Pato malvasía argentina o pato zambullidor chico

Sarkidiornis melanotos – Pato crestudo

Oxyura maccoa – Pato malvasía maccoa

Deja un comentario