Quantcast

Urraca Pica pica – Urraca euroasiática

La urraca son paseriformes de tamaño mediano a grande. Las especies más grandes se encuentran en esta familia (L máx. 69 cm). El pico es fuerte y las patas robustas. La mayoría de ellos tienen un plumaje sobrio, negro, gris o blanco y negro, a menudo con reflejos. 

Descripción e identificación

No es necesario describir la urraca euroasiática, que se reconoce a primera vista por su silueta y su plumaje. Basta con mirar las fotos de al lado. Cualquiera puede poner inmediatamente un nombre a esta característica ave de cola larga. Además su nombre se refiere cuando hablamos de un animal blanco y negro, por ejemplo un caballo pica.

Así que no es necesario entrar en una descripción larga. Las fotos son suficientes. Observemos simplemente las características “córvidas”, a saber, el gran tamaño, el pico y las patas robustas.

Los sexos son similares. Con buena luz, el negro del plumaje adulto presenta reflejos azules, índigo, violeta, verde-bronce del más bello efecto.

La urraca joven tiene una cola más corta, el negro del plumaje de color hollín con reflejos atenuados, el blanco muy levemente teñido de rojizo y la circunferencia del ojo claro resalta este último.

Actualmente, se reconocen 6 subespecies. Se diferencian ligeramente en tamaño y las respectivas proporciones de blanco y negro en el plumaje, principalmente en las primarias y la rabadilla. Anteriormente eran más numerosos, pero se han elevado 4 taxones al rango de especie.

Leer también: Pato (Anas platyrhynchos) características, alimentación, reproducción, tipos…

Urraca-Pico
Imagen de Pixabay

Sonido de la urraca

La llamada más común es un “kiah” grosero aislado o incluso un “kiak” que a menudo se divide en “ka yak” o “tcha iak”. Pero el grito que estamos acostumbrados a escuchar y notar porque es el más fuerte es una sucesión rápida de 4 a 8 notas secas “tcha cha cha cha cha chak”. Lo empuja en todas las ocasiones y más a menudo de lo que nos gusta. Probablemente sea este grito lo que le valió el sobrenombre de agasse o charlatanería. Cuando está preocupada, lanza el mismo grito pero la frase se alarga y el tono se endurece.

De lo contrario, notamos las llamadas de proximidad y contacto que intercambian los pájaros, por ejemplo en la intimidad de la pareja, llamadas breves, a menudo ásperas y chirriantes, por ejemplo “reeeh” o “krah”.

Hábitat

La urraca euroasiática ocupa todos los hábitats terrestres abiertos y semiabiertos. La condición para su presencia es que existan al menos algunos árboles leñosos para anidar.

Para ello, no es exigente y algunos arbustos pueden ser suficientes, especialmente donde la presencia humana es escasa. Está ausente del bosque como vastos espacios, agrícolas o no, sin árboles (campo abierto, alto ártico, alta montaña y desiertos).

Aprecia especialmente la campaña agrícola pasada de moda, donde prados y cultivos se alternan con su partición de setos, árboles, granjas, pueblos y caseríos con su entorno de huertas y huertas, arboledas, árboles a lo largo de los caminos… Es en este tipo de hábitat donde se encuentra en su óptimo ecológico. Puede alcanzar una densidad de 10 o incluso 15 pares por km2. Es adaptable y así se puede encontrar en el corazón de las ciudades a través de parques, espacios verdes y jardines. En ciudades muy verdes, también puede alcanzar una alta densidad.

Rasgos de carácter de comportamiento

La urraca euroasiática es fácil de observar, por ejemplo, cuando se balancea a lo largo de un césped o un parche de jardín. Los vaivenes de su cuerpo son bastante divertidos. Cuando quiere ir más rápido, salta sobre ambas piernas al mismo tiempo.

Lo vemos cavando su pico en el suelo para encontrar su presa porque la urraca es esencialmente un depredador. Las plantaciones de la huerta no arriesgan mucho por su parte. Por el contrario, ayuda a eliminar posibles plagas. Por otro lado, se puede temer por las crías de los pequeños paseriformes.de la que nos gusta estar rodeados porque sabe muy bien avistar sus nidos.

Esta es probablemente la razón por la que está clasificado como dañino en Francia y, por lo tanto, puede dispararse como un juego. Sin embargo, la urraca euroasiática sólo desempeña el papel que la naturaleza le ha asignado. Tiene enemigos naturales para limitar su población, el Accipiter por ejemplo, el halcón y alrededores. En la región mediterránea, sus nidos pueden ser parasitados por un cuco. Vimos arriba que a la urraca euroasiática le gustaba la ciudad. De manera más general, vive con frecuencia en contacto con los seres humanos y sus actividades.

Es audaz y muy cautelosa. Puede acercarse mucho a las casas, pero sigue siendo muy cauteloso y siempre atento. Un gesto torcido y su vuelo. En esto, recuerda a otros córvidos como el cuervo, conocidos por su alto nivel de reflexión. Al ganar altura sobre el suelo, pierde un poco de su miedo, lo que puede llevarlo a anidar en la copa de un árbol en un jardín, un parque, un patio de recreo , por muy frecuentado que sea. También es posible que la urraca urbana tenga menos miedo que la urraca rural.

Urraca-Tipos
Imagen de Pixabay

La Urraca de pico negro es acusada de ser un ladrón, robar objetos visibles y luego esconderlos. Para mí, esto probablemente sea una leyenda, proveniente de una mala interpretación de las observaciones. La urraca, como todos los córvidos, esconde el excedente de comida para los días de escasez. Basta que un día un quidam viera a una urraca escondiendo algo cuando acababa de perder un objeto para convencerse de que es su objeto lo que estaba escondiendo. Así nacen las leyendas. Por su parte, Géroudet piensa que la urraca podría ser atraída por un objeto inusual en su entorno, apropiarse de él y luego esconderlo como su instinto depredador le ordena hacerlo con una presa, o incluso llevarlo al nido como sugiere.

Área de distribución

La urraca es sedentaria en toda su área de distribución. Los movimientos más importantes, de 20 a 30 km como máximo, los realizan aves jóvenes en busca de un terreno baldío.

Como ocurre a menudo con los córvidos, las parejas son perennes. Hombres y mujeres están juntos todo el año y se ocupan de sus asuntos juntos. Son territoriales durante la época de cría y comparten el espacio entre ellos. Pero fuera de este período, la especie se vuelve un poco gregaria. Los grupos familiares duran algún tiempo. Pueden agruparse entre sí, agregarse inmaduros o inactivos, formando pequeñas tropas sueltas que deambulan, los individuos mantienen el contacto visual mientras buscan comida. Se reúnen para ir al baño, descansar y pasar la noche juntos en dormitorios , todo para protegerse de los depredadores. En estos grupos, podemos identificar a las parejas por su comportamiento.

Al final del invierno, la inquietud gana a los individuos que muestran cierto nerviosismo. Esto da lugar a encuentros, acrobacias en los árboles y persecuciones salpicadas de gritos. Todo esto es la antesala del binomio de jóvenes del año anterior que pronto dejarán el grupo para buscar un nuevo territorio. En cuanto a las parejas ya formadas, volverán a su territorio.

Vuelo

Con sus alas cortas y redondeadas, la urraca euroasiática no está hecha para récords de velocidad. Tiene un vuelo directo pero bastante lento.

Los batidos de sus alas son rápidos y espasmódicos y dan la impresión de irregularidad, con variaciones bruscas de ritmo. Es muy curioso. Sea una impresión o la realidad, siempre es que su vuelo es particular y típico. Sus limitadas habilidades de vuelo significan que siempre se mueve a baja altura, nunca alto en el cielo donde sería vulnerable. Cuando vuela al aire libre, es para ganar rápidamente los árboles o arbustos protectores más cercanos en los que se siente más segura.

Dieta y alimentación

La urraca euroasiática se alimenta casi exclusivamente del suelo. Puede describirse como omnívoro, pero sobre todo es un depredador.

Urraca-Pica-pica-Alimentacion
Imagen de Pixabay

Su dieta es claramente insectívora en sentido amplio en verano, pero también entran en ella en gran medida pequeños vertebrados. Entre los invertebrados, los escarabajos todavía están bien representados, por delante de los lepidópteros y otros taxones terrestres como los anélidos. Para los vertebrados , son las lagartijas, pequeños anfibios emergentes, huevos y polluelos de paseriformes, micromamíferos jóvenes, los que son blanco de su depredación. Las semillas y las bayas también se comen pero en pequeñas cantidades y dependiendo de la temporada.

Sigue el trabajo de los campos y jardines que pueden matar animales o sacar presas del suelo. Como el Cuervo carroñero, es voluntariamente una carroñera. Puede aprovechar los animales muertos en la carretera, incluidos los insectos. También asiste regularmente con otros córvidos, vertederos y otros vertederos que recolectan productos comestibles, áreas de picnic, parques públicos, áreas turísticas, todos los lugares donde se pueden recuperar las sobras. Ella esconde regularmente los excedentes de comida para los días de escasez.

La reproducción y anidación

La temporada de cría comienza temprano debido al estilo de vida sedentario de la especie y el apareamiento permanente de parejas. Algunas exhibiciones al final del invierno son suficientes para consolidar la pareja y puede comenzar la anidación. La construcción del nido es una tarea a largo plazo que requiere un par de largas semanas de trabajo, hasta de 5 a 6. Y este monumental nido, a pesar de su relativa durabilidad, sólo se utilizará una vez para la reproducción. Por lo general, la pareja construye un nuevo nido cada año.

Urracas
Imagen de Pixabay

El nido se construye con mayor frecuencia en la parte superior de un árbol bastante joven, al nivel de la horquilla terminal del tronco de un árbol de hoja caduca, al nivel de uno de los últimos verticilos de una conífera, en promedio a una décima de metro de altura.

A menudo es un álamo italiano que se elige porque su morfología le sienta bien. Cuando no tienen otra opción, la pareja puede optar por un arbusto o incluso un arbusto, especialmente si el sitio está protegido por zarzas o matorrales densos.

El asiento del nido es típicamente “córvidos”. Es una estructura de ramas y ramitas leñosas secas, recogidas del suelo y mantenidas en barro. La copa profunda está cuidadosamente forrada con raicillas. Finalmente, una cúpula protectora, hecha de ramitas voluntariamente espinosas y apretadas, cubre el conjunto. Los pájaros acuden al nido a través de una abertura lateral en la cúpula. La apariencia del nido de cuervo es muy típica y no se puede confundir con ningún otro nido. La de la Ardilla Roja puede parecerse a ella desde lejos porque también está en una bola. Pero está hecho de ramitas de hojas vivas que le dan un aspecto muy diferente de cerca. Así colocado en la copa de un árbol, el nido está contra el viento. Las ráfagas de viento hacen que oscile significativamente,

La hembra pone de 4 a 9 huevos de color verde grisáceo con manchas marrones. La incubación, proporcionada por la hembra, dura de 16 a 21 días. El macho la alimenta durante este período y después de la eclosión, los dos adultos asegurarán la alimentación de las crías. El macho también se encarga de la protección de la camada , sin dudar en perseguir a cualquier depredador demasiado curioso en vuelo. Las crías abandonan el nido cuando tienen entre 25 y 29 días de edad. Los grupos familiares permanecerán unidos durante el verano. En el otoño, se unen a los grupos no reproductores.

Distribución geográfica

El área de distribución se extiende por Eurasia, las Islas Británicas y España en el área de Anadyr en el extremo este de Rusia. Toda Europa está ocupada, desde el Mediterráneo hasta el norte de Escandinavia. En el Mediterráneo, la urraca está presente en Sicilia, pero ni en Córcega ni en Cerdeña, y en Chipre, pero no en Creta. Más al este, el área sigue a Siberia, pero con una ruptura al norte del Mar de Okhotsk. En el sur, pasa por Asia Menor (Turquía), el norte de Oriente Medio, Asia Central, Pakistán y toca el extremo norte de la India. 6 subespecies comparten este vasto dominio.

Amenazas: protección

La Urraca es un común de las especies a lo largo de la mayor parte de su gama . Ella no está amenazada. Incluso se está expandiendo localmente. Está clasificado como “Preocupación menor” por organismos internacionales.

Su problema es que tiene una mala reputación en Francia, sin razón científicamente probada, y como tal está clasificado como “nocivo” y, por lo tanto, puede ser elaborado sin restricciones. A pesar de esto, sus poblaciones están bien porque es inteligente, por lo que no es fácil disparar. También es posible que las mentalidades cambien, incluso en el mundo de la caza, que la noción de plaga evolucione en la mente y que los comportamientos cambien en la dirección correcta.

Su proximidad al hombre lo ha favorecido. En las zonas urbanas, está mejor protegido de los depredadores. En el campo, las áreas cultivadas le brindan oportunidades en términos de alimentación.

Deja un comentario